recette tarte aux citron


Bien le bonjour!

Comme je le dit dans le titre, la meringue a forcément appelée la tarte au citron!
Et celle-ci est devenue une de mes spécialités.
 Mes astuces:
Trouver le bon accord entre l’acidité du citron et le sucre et pour ça messieurs-dames on goûte!!!

Ma pâte:
250g de farine (bon je fais toujours un peu à l'oeil) et deux cuillères à soupe de sucre. Je fais un puit et je verse petit à petit un verre de lait en essayant de former une boule  (heuuuu...je crois que je ferais des vidéos), je précuits à Th. 6-7 et je surveille jusqu'a ce que la pate dore un peu et je la sors de suite afin de bien garder le moelleux pour le résultat final.


 Mon lemon curd:
je fouette dans la casserole à froid deux  jaunes d'oeuf (oui moi je les réutilise toujours)  avec deux cuillères à soupe de sucre, le zeste et le jus d'un citron, un bout de beurre (je dirai 50g...) et un verre d'eau (20 cl).
Je met tout ça sur le feu et à ébullition je met une cuillère à soupe de farine et je fouette (oui j'aime bien fouetter! grrrr!) et je rajoute de la farine jusqu'à ce que la consistance soit celle d'une crème (rarement plus de 3 cuillères à soupe je vous rassure, on ne refait pas la pâte de la tarte hein!!!)
Là... JE GOÛTE (étape importante) et je rectifie l'acidité avec le sucre.
La Meringue
Je monte deux blancs en neige bien fermes, et je ne rajoute qu'une cuillère de sucre (pour le brillant de la meringue).
Car si j'ai bien rectifié, j'ai un "perfect-lemon curd" donc pas besoin de rajouter du sucre "à balle".

Puis on étale tout ça sur la pâte à tarte: le perfect lemon curd et la meringue (sur la photo je l'ai étalé à la cuillère,et j'ai déchaîné mon génie artistique par des monts, des vallées et des zigzags!!... je vous laisse imaginer le jour où j'ai fait l'acquisition d'une poche à douille...)
hop, le machin au four th.5-6 et dès que la meringue prend une jolie couleur, on le sort! et bonne dégustation!!!

La précision n'est pas mon fort vu que ma cuisine se fait essentiellement à l'oeil, au goût et à l'odorat. Mais si vous avez d'éventuelles questions, je me ferai un plaisir d'y répondre!

1 commentaire:

  1. Coucou !
    Et bien si tu ramènes une tarte au citron meringuée, je te fais un repas avec plaisir ! lol
    C'est un de mes desserts préférés.:)
    Je cuisinais beaucoup à l'oeil avant mais depuis que j'ai mon blog j'ai décidé de mesurer un peu tout, d'être plus précise par soucis de claireté et parce que je me suis aussi bien rendue compte que ma cuisine s'améliorer. Mais je ne suis pas de ceux qui pèsent au gramme près toute leur quantité surtout que ma balance n'est pas très précise ! ^^

    Bisous

    Ps : Je trouve ta pâte sablée géniale ! Il n'y a pas de beurre c'est merveilleux. J'essaierai ton astuce avec le lait.

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